
Центральные банки ряда стран полностью избавились от номинированных в евро активов, в то время как другие сократили их до минимума.
Как пишет РБК, об этом сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на данные проведенного Central Banking Publications и банком HSBC опроса. При этом большую активность по выходу из евро проявили нацбанки развивающихся стран (к таковым относится и Украина).
Загрузка...

Участие в опросе приняли представители нацбанков 80 стран, в распоряжении которых находятся активы общей стоимостью около €6 трлн. По данным FT, более двух третей из этих ЦБ в последнее время перераспределили активы в своих портфелях и еще практически столько же пересмотрели сроки вложений.
Причинами для сокращения объема номинированных в евро активов участники опроса назвали слабый рост экономики еврозоны и проводимую ЕЦБ политику отрицательных процентных ставок (в настоящее время ставка по депозитам составляет минус 0,4%). Однако наибольшие опасения у держателей евроактивов вызывает неуверенность в политической стабильности Евросоюза, так как в ряде стран ЕС в 2017 году пройдут выборы, которые могут существенно усилить позиции евроскептиков.
Загрузка...