Популярный российский блогер Илья Варламов во время своего путешествия по Саудовской Аравии наткнулся на настоящий клад.
Загрузка...
В Даммаме находится осетровая ферма, которую вместе со своим сыном держит россиянин Юрий Александрович Киташин.
Хозяйство уникально тем, что находится прямо в пустыне. Воду берут из скважин, прогоняют по бетонным бассейнам несколько раз и потом сливают опять в пустыню.
Первый раз Киташину удалось получить икру в августе 2006 года. Сейчас она ценится во всём мире!
Например, ее закупает королевская семья Саудовской Аравии, также эту икру поставляют в самые дорогие магазины Москвы.
В рекламе ферма Юрия не нуждается, так как уже давно спрос превышает предложение.
Илья Варламов не только выложил в Сеть фотографии фермы, но и рассказал, как разводят осетров и получают икру.
На первом этапе отбирают подходящие мужские и женские особи. Их помещают в специальный бассейн, в котором температура воды на 35–40 дней понижается до 5 градусов, а затем повышается до 16 градусов. Далее в течение примерно 30 часов происходит овуляция.
Рыбам вкалывают гипофиз сазана или леща, подрезают брюшину небольшим ножиком и с помощью трубки и шприца у самцов забирают сперму, а у самок — икру.
Икру смешивают со спермой и помещают в лотки. Через 6–7 дней после начала инкубации появляются личинки.
Их держат 2 недели без пищи, кормят только собственным белком. Через 10 дней личинки достигают в весе 700–800 мг.
Второй этап начинается через 4 месяца, когда мальки достигают в весе 150 грамм и переводятся в большой цех. К 8 месяцам гибрид русского и сибирского осетра весит 1 200 грамм, в то время как русский в естественных условиях достигает всего 200–300 грамм. К 3 годам гибрид уже весит 10 кг.
Этап третий: рыба здесь живет до своей смерти. Икру на ферме получают круглый год. Стадо осматривают раз в 3–4 месяца, за это время икра как раз становится черной.
Всего за год ферма производит 4–6 тонн икры и 90 тонн осетрины.
Стоимость строительства такой фермы от 20 миллионов долларов, а первую икру можно получить только на пятый год.
На четвертом этапе происходит предпродажная подготовка, когда рыбу промывают, отбирают на размножение или на мясо и икру.
В большой коптильне идет переработка рыбы. Здесь делают мясо горячего и холодного копчения, балыки, боковники, осетровые сосиски и колбасы.
В этом контейнере привозят осетров из цеха предпродажной обработки. Дальше их разрезают и достают икру.
Икру промывают несколько раз очень быстро, чтобы она не успела впитать воду.
Потом ее кладут в миску и добавляют специальную смесь — соль и консервант.
После икра помещается в специальную банку и закрывается крышкой. Далее икру отжимают. Чтобы удалить всю влагу, банку кладут под пресс.
В таком виде икра хранится еще месяц.
А теперь самое интересное: себестоимость черной икры составляет 10 долларов за 1 кг! Самое дорогое в ней — баночка.
Несмотря на низкую себестоимость, изготовление столь вкусного и полезного продукта — процесс долгий и трудоемкий.